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고수차로 만든 백차(2013년 두기 제품)
최근 복건성에서 생산되는 백차가 북경 차시장에서 상당한 인기를 누리고 있다. 백차 중에서도 7-8년 지난 것을 노백차라고 해서 보이차의 상술이 그대로 적용되고 있는 편이다.
이런 일들이 한국에서는 이해가 되지 않지만 오늘날의 보이차 시장을 형성해 나간 저력인지도 모른다. 그런 가운데 보이차 전문 생산업체인 두기에서 수년전부터 꾸준히 백차를 만들어 오면서 ‘고수차로 만든 백차’가 상품성이 좋은 차를 만들었다. 필자도 인연이 있어서 두기에서 생산된 백차를 2년간 마셔온 경험이 있었다. 그러다 잠시 잊고 있었는데 석가명차에서 2013년 생산된 백차를 시음하게 되었다. 석가명차 최해철 대표가 내어준 차를 맛있게 마셨지만 반가운 마음에 기념으로 차를 촬영하고 개완에 가득넣고 별도로 마셨다.
고수차로 만든 백차 2013년 백차
6대 다류에서 구분하는 백차의 산지와 품종이 다르지만 두기 사장의 의지로 만든 차이기에 복건성 정화대백종의 백차와는 다른 새로운 백차 개념의 차 맛을 볼 수 있었다.
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