목련 꽃차 만들기
준비물 : 목련 꽃 봉우리, 전기팬, 스텐 걸름망, 나무 집게, 한지, 전기장판(또는 돌 침대/흙 침대 활용가능), 대소쿠리, 보관용기(병)
개화기는 3~4월이며 꽃 봉오리를 채취한다. 백목련은 맛이 그윽하고 은은하여 차의 재료로 최상이다. 매운 맛이 난다하여 ‘신이(辛夷)’라고도 한다. 목련 꽃차는 따뜻한 성질을 가지고 있다.
효능: 몸을 따뜻하게 해주며 알레르기 비염, 축농증에 효능있다.
제다방법 :
① 1차 위조 : 목련 꽃 봉오리를 채취해서 25~30℃ 상온에서 하루정도 둔다.
② 1차 위조가 끝난 목련 꽃은 밑둥에서 부터 껍질을 벗기고 속살이 드러난 목련꽃잎을 한 잎 한 잎 펼치고 중심부에 있는 수술을 제거한다.
③ 한지 위에 펼쳐진 목련 꽃은 바닥의 온도가 35~40℃되는 곳에서 20분정도 엎어 둔다.(이때 전기장판, 돌침대,흙침대활용)20분이 지나고 나면 엎어놓은 꽃을 뒤집어 바르게 둔다. 이과정은 목련 꽃의 모양을 잡기위한 방법이다.
④ 2차 위조 : 한지에 펼쳐진 ③의 목련꽃은 바닥 온도100℃정도 되는 곳에 12시간 놔둔다.
⑤ 2차 위조까지 끝낸 목련꽃은 덖음솥의 스위치를 1에 맞추고 한지에 올려진채로 5분간 덖고 5분 식히기를 반복한다(8~10회정도).
⑥ 8~9회 덖고 난 뒤 덖음팬의 불을 끄고 팬 뚜껑을 닫아 목련꽃의 수분이 충분히 제거되었는지 확인한다.
⑦ 수분이 제거된 것이 확인되고 나면 다시 덖음 솥의 스위치를 1과2사이에 올려 마지막 맛내기덖음(향매김)을 빠른 손동작으로 한번 하고 끝을 낸다.
⑧ 다 덖어진 목련 꽃차는 덖음 솥에 걸름망을 올리고 걸름망위에 한지째로 목련 꽃차를 얹어놓고 솥의 뚜껑을 닫아 3시간이상 잠재우기를 한다.
⑨ 완성된 목련 꽃차는 병에 넣고 보관한다,
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